17.08.17
Что такое фрустрация, методы диагностики и лечения

Наша жизнь полна разочарований и несбыточных желаний. Страх потерять что-то является основной проблемой отказа двигаться к желаемой цели. Те чувства и эмоции, которые мы испытываем в ситуациях, когда очень хотим чего-то, но не можем этого достичь, получили в психологии название «фрустрация». Поскольку то, что мы действительно хотим, обычно достигается через потери, лишения и неудачи, умение побороть состояние фрустрации просто необходимо для того, чтобы человек мог оставаться радостным и позитивным даже в сложных жизненных условиях.
Слово «frustratio» переводится с латыни как «неудача», «напрасное ожидание», «обман», «расстройство задуманного». Вот какую характеристику фрустрации даёт психологический словарь: это особое состояние психики, возникающее тогда, когда человек не может удовлетворить свои потребности в реальных либо предполагаемых ситуациях. Короче говоря, фрустрация – это несоответствие желаний человека его возможностям. Эти ситуации обычно воспринимаются человеком как травмирующие. Фрустрацией в психологии также называют эмоциональное напряжение в ситуациях, когда человек не имеет возможности достичь желаемого результата. Когда мы достигаем одной из наших целей, мы испытываем радость и счастье, а всякий раз, когда кто-то или что-то мешает нам добиваться своего, то мы поддаёмся отчаянию и чувствуем раздражение, отчаяние или злость. Как правило, чем более важной является наша цель, тем больше разочарования и гнева приносит неудача в её достижении. Любая ситуация, в которой возникает фрустрация, нарушает внутреннее равновесие, вызывает у человека напряжение либо стремление восстановить равновесие при помощи других действий и поступков. Обязательными признаками фрустрации является наличие сильного стремления достичь цели (или удовлетворить актуальную потребность) и наличие преграды, препятствующей этому. В качестве примера можно привести Лису из басни Крылова: она одновременно и хочет достать виноград, и не может сделать это. Этиология Состояние фрустрации возникает тогда, когда человеку надо пройти через преодоление определённых барьеров. Вот какими могут быть причины фрустрации: биологические. В эту группу входят болезни, возрастные ограничения, физические дефекты. Сюда относится и сексуальная фрустрация; физические. Хорошим примером является заключённый, свободу которого ограничивает тюремная камера. Нехватку денег, из-за которой человек не может приобрести то, что сильно хочет, тоже можно отнести к этой группе; психологические. Это может быть страх, интеллектуальные недостатки, а также любовная фрустрация; социокультурные. К этому типу можно отнести правила, нормы и запреты, которые мешают человеку достичь его целей. Сюда же относится экзистенциальная фрустрация (поиск смысла жизни) и социальная фрустрация, проявляющаяся в ситуациях нехватки общения или острого переживания одиночества.

Хорошо или плохо?
Фрустрация – это не всегда плохо, поскольку она может быть полезным показателем проблем в жизни человека, и, вследствие этого, может мотивировать его на изменения. Однако когда это состояние приводит к сильному гневу, раздражительности, стрессу, обидам, депрессиям или падению самооценки из-за чувства отвержения или отказа, то последствия могут быть весьма разрушительными. Помимо этих чувств, фрустрированный человек может испытывать беспокойство и напряжение, чувство безразличия, апатию, утрату интереса, синдром вины, тревогу, ярость, скрытую агрессию и враждебность. Не стоит всё же думать, что фрустрация совершенно бесполезна для человека, или что её нужно обязательно подавлять. В психологии считается, что она может являться источником прогресса. Только тогда, когда перед людьми возникают какие-либо препятствия, они начинают пробовать что-то новое или проявлять чудеса изобретательности. Кроме того, фрустрация формирует волю, поскольку сильно усиливает решительность. Однако острая реакция человека на непреодолимую фрустрацию может явиться причиной серьёзных психических проблем. Формы поведения Напряжение и разочарование возникают у человека в тех случаях, когда ожидаемые результаты не соответствуют предпринятым действиям и усилиям, затраченным на достижение целей. Американский терапевт и психолог Сол Розенцвейг считал, что фрустрация обычно проявляется в трёх формах поведения. Он выделял в фрустрирующей ситуации экстрапунитивное, интрапунитивное и импунитивное поведение.

Экстрапунитивная форма возникает в тех случаях, когда конкретная личность обвиняет в происходящем внешние обстоятельства либо других людей. Человек испытывает упрямство, досаду, раздражительность, озлобленность, стремится добиться своих целей любыми способами. Его поведение становится примитивным и малопластичным, используются лишь заученные формы поведения. Интрапунитивная форма характеризуется состоянием аутоагрессии: человек обвиняет в возникающих проблемах самого себя, страдает от излишнего чувства вины. У него возникает тревожность и подавленное настроение, личность становится молчаливой и замкнутой. Интрапунтивные люди сильно ограничивают виды своей деятельности, отказываются от удовлетворения личных потребностей. Импунитивная форма Возникает тогда, когда личность относится к своим неудачам как к неизбежности, или, наоборот, как к практически незаметному событию. Такие люди никого ни в чём не обвиняют.
Фрустрации – обычное явление нашей жизни. Мы можем попытаться найти другой маршрут, если застряли в пробке, или выбрать другой ресторан, если наше любимое кафе закрыто, но иногда внешние ситуации совершенно от нас не зависят. В таком случае человеку надо научиться спокойно воспринимать неизбежное. Принятие жизни такой, какая она есть, является одним из секретов того, как избежать фрустраций.

Отличие от депривации и разочарования Фрустрацию в психологии часто путают с такими характеристиками эмоционального состояния, как депривация и разочарование. Подобно разочарованиям, состояние фрустрации возникает тогда, когда отсутствует ожидаемый результат, но фрустрированные люди не отчаиваются, а продолжают бороться за достижение желаемого. Они делают это даже тогда, когда не понимают, что ещё надо сделать для того, чтобы достичь своих целей. 
Модели фрустрационного поведения Люди реагируют на фрустрирующую ситуацию разными способами. В психологии выделяют такие виды фрустрационного поведения: Агрессия. Это самая распространённая реакция. Реакции агрессии бывают внешние (направленные на предмет либо посторонних людей, они обычно сопровождаются раздражением, гневом либо разочарованием) и внутренние (когда сам субъект становится причиной фрустрации, а его агрессивность сопровождается угрызениями совести, стыдом либо переживанием вины); Двигательное возбуждение. Находясь в состоянии гнева, разочарования или напряжения, человек может совершать бесцельные и неупорядоченные поступки и действия. Примеры: он крутит прядь волос на голове или бегает по комнате; Апатия. Часто напряжение принимает свою противоположную форму, делая человека апатичным и вялым. Пример: человек в может часами лежать, глядя в потолок; Бегство. Такая реакция бывает не только физической, но и психологической. Например, человек отказывается читать письма либо газеты, которые причиняют ему негативные эмоции; Фиксация. Иногда фрустрирующий человек буквально зацикливается на чём-то либо на ком-то. Пример: многократное поступление в один и тот же ВУЗ, невзирая на провалы; Стресс. Такая реакция на фрустрирующие события изнашивает наше тело и разум. Слишком сильное или длительное напряжение также может привести к физиологическим сигналам стресса, таким как общая усталость, головные боли, боли в животе, гипертония, мигрень, язвы, инфаркты и колиты; Депрессия. Это состояние затрагивает людей всех возрастов, рас и культур. Депрессия влияет на то, что вы едите, как вы спите, как чувствуете себя и как мыслите, а также как взаимодействуете с окружающими людьми; Аддиктивное поведение. Злоупотребление наркотиками и алкоголем является саморазрушительной и бесполезной попыткой бороться с фрустрацией. Кроме того, сюда относятся пищевые паттерны, приводящие к проблемам с лишним весом, а также вредные привычки.

Диагностирование

Для диагностики этого состояния в психологии широко используется тест Розенцвейга или Методика рисуночной фрустрации. Эта методика исследует реакции человека на проблему и способы его выхода из ситуаций, которые препятствуют деятельности либо удовлетворению насущных потребностей. Методика состоит из более чем двух десятков схематических рисунков, на которых изображены беседующие люди. Рисуночные ситуации делятся на две группы: ситуации «обвинения» и ситуации «препятствия». Рисунки поочерёдно демонстрируются испытуемому. Глядя на них, он должен высказать свои предположения, о чём ведётся разговор на той либо иной картинке. Описывая предполагаемые диалоги, человек проявляет типичные для него реакции на фрустрации, а также излюбленные способы выхода из ситуаций конфликта, что позволяет психотерапевту делать выводы о его состоянии.

Лечение

Мы все периодически испытываем состояние фрустрации, поэтому умение эффективно бороться с возникающим напряжением является очень важным для развития личности. Каждый человек должен научиться контролировать своё состояние. Сегодня есть множество эффективных способов коррекции фрустрационного поведения, которые помогают человеку изменить своё поведение и мышление. Для этого используются разнообразные психологические методы, позволяющие освободить эмоциональные и физические зажимы, улучшить навыки коммуникации или когнитивные умозаключения. Простые инструменты релаксации, такие как глубокое дыхание или рассматривание специально подобранных картинок, помогают успокоить чувства разочарования и гнева. Глубокое дыхание диафрагмой помогает расслабиться. Более энергичные упражнения, например йога, помогут снять эмоциональные и телесные блоки, после чего вы будете чувствовать себя намного спокойнее. Напряжённые и энергичные упражнения в группе помогут вам проработать чувства гнева и разочарования. Следует принимать во внимание, что вы никогда не сможете полностью устранить свои фрустрации. Несмотря на все прилагаемые усилия, всегда будет происходить что-то, что вызовет у вас разочарование, напряжение или гнев. Наша жизнь наполнена болью, разочарованиями, потерями, лишениями и непредсказуемыми действиями других людей. Никто не может изменить это, но каждый человек может изменить своё отношение к таким жизненным событиям.